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ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE AMÔNIA EM GALPÕES DE FRANGO DE CORTE SUBMETIDOS A DIFERENTES DIETAS Engenharia na Agricultura
Keles Regina Antony Inoue; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Deborah Cunha Cassuce; Univerdade Federal de Viçosa; Mateus Marques Bueno; Universidade Federal de Viçosa; Alfredo Lora Graña; Universidade Federal de Viçosa.
O apelo ambiental à redução de gases nocivos ao meio ambiente vem gerando uma adaptação aos meios de produção e a criação de novos modelos. Objetivou - se com o estudo monitorar a concentração de amônia, em um galpão experimental para frangos de corte, localizado no Departamento de Zootecnia da UFV, com 800 aves distribuídas em 40 boxes, sendo 20 aves em cada boxe, submetidas a cinco diferentes rações, que constituíram os tratamentos e 4 repetições. T1 - Ração com elevado nível de proteína e suplementação mínima de aminoácidos; T2 – Ração baseada no conceito de proteína ideal; T3 - T1 com suplementação de Fitase; T4 - T1 com suplementação de minerais orgânicos e; T5 combinação dos tratamentos T2, T3 e T4. O Monitoramento da concentração de amônia nos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência amônia; Poluição do ar; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/199
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ANÁLISE POSTURAL E BIOMECÂNICA DE TRABALHADORES EM ABATEDOURO DE FRANGOS DE CORTE Engenharia na Agricultura
Cinara da Cunha Siqueira Carvalho; Universidade Federal de Viçosa; Cecília de Fátima Souza; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Maria de Fátima Araújo Vieira; Universidade Federal de Viçosa; Luciano José Minette; Universidade Federal de Viçosa.
A criação e o consumo de frangos têm aumentado muito nas últimas décadas, isso é devido ao crescimento da população dos grandes centros urbanos. Paralelo a este desenvolvimento, começou-se a prestar atenção na forma como as atividades são realizadas, e como as máquinas, equipamentos e o ambiente na indústria de frangos de corte influenciam na ocorrência de lesões corporais. Baseado nos riscos que as atividades realizadas no abatedouro oferecem objetivou-se com este trabalho avaliar a análise postural e biomecânica dos trabalhadores atuantes em um abatedouro de frangos de corte. As posturas e a biomecânica dos trabalhadores foram analisadas a partir de registros fotográficos do indivíduo em situação de trabalho real. A análise postural foi interpretada a...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência ergonomia; Avicultura; Abatedouro..
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/217
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COBERTURAS COM MATERIAIS ALTERNATIVOS DE INSTALAÇÕES DE PRODUÇÃO ANIMAL COM VISTAS AO CONFORTO TÉRMICO Engenharia na Agricultura
Alaércio de Sousa Cardoso; Universidade Federal de Viçosa; Fernando da Costa Baêta; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Virgínia Arlinda da Silva Cardoso; Universidade Federal de Viçosa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições no interior de galpões de avicultura ou bovinocultura, confeccionados com cinco tipos de coberturas de materiais alternativos, em comparação com a cobertura de telhas de barro, em condições de calor, com a utilização da teoria de similitude, para definição de modelos reduzidos na escala 1:12, e de índices térmicos ambientais. Considerando o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade, a Carga Térmica Radiante e a Efetividade Térmica propiciados pelas coberturas, ao nível das aves e dos bovinos, verificou-se no geral que ocorreu semelhança entre os resultados e que, no período quente do dia, as melhores condições estiveram associadas à cobertura de barro. Estimou-se redução nos custos iniciais do telhado...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência materiais alternativos; Conforto térmico; Coberturas; Efetividade térmica.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/261
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DESEMPENHO PRODUTIVO DE FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES SISTEMAS DE INSTALAÇÕES SEMICLIMATIZADAS NO SUL DO BRASIL Engenharia na Agricultura
Irene Menegali; Universidade Federal de Viçosa; Fernando da Costa Baêta; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Marcelo Bastos Cordeiro; Universidade Federal de Viçosa; Maria Clara de Carvalho Guimarães; Universidade Federal de Viçosa.
O manejo do ambiente térmico na fase inicial da produção de frangos de corte é fundamental para o desempenho zootécnico das aves. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o conforto térmico do ambiente e o desempenho zootécnico de frangos de corte, criados em dois diferentes sistemas de ventilação: com pressão negativa e com pressão positiva, durante dois ciclos completos de produção, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Com base nos resultados das variáveis ambientais, observou-se que, na primeira semana de vida, as médias de temperaturas estiveram abaixo da faixa correspondente ao conforto térmico por animal, e, para a umidade relativa do ar entre 65 e 70% para ambos os tratamentos. Foram observados níveis ideais para o conforto das aves. Em...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola sistemas de ventilação; Ambiente térmico; Avicultura de corte; Desempenho animal.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/197
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PARÂMETROS ARQUITETÔNICO-AMBIENTAIS PARA CONSTRUÇÃO E TESTES EM MODELOS REDUZIDOS, REPRESENTATIVOS DE GALPÕES AVÍCOLAS, COM BASE EM SIMILITUDE Engenharia na Agricultura
Rolf Jentzsch; Universidade Federal de Viçosa; Fernando da Costa Baeta; Universidade Federal de Viçosa; Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; Universidade Federal de Viçosa; Flavio Alves Damasceno; Universidade Federal de Mato Grosso; Jairo Alexander Osório Saraz; Universidade Nacional de Colômbia Sede Medellín.
Considerando a importância do uso de modelos reduzidos no estudo do conforto térmico na criação de aves objetivouse, com o presente trabalho, testar em um galpão comercial de frangos de corte pesadas e três modelos reduzidos construídos em diferentes escalas (1:4, 1:8 e 1:12), a validade das relações propostas e determinar, também, a escala de redução ideal para este tipo de experimento, no qual o conforto térmico foi avaliado por meio do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU). Com base nos resultados pode-se concluir que, para as condições de operação e critérios de projeto estabelecidos, utilizando o ITGU como índice térmico ambiental de instalações agrícolas, é possível predizer as condições térmicas ambientais em um protótipo, a partir...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência avicultura; Conforto térmico; Modelos reduzidos.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/383
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